Formación del Profesorado de ESO y Bachillerato, FP y Enseñanzas de Idiomas

Máster. Curso 2020/2021.

COMPLEMENTOS DE QUÍMICA - 603132

Curso Académico 2020-21

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
Conocer los contenidos curriculares de las materias relativas a la especialización docente correspondiente, así como el cuerpo de conocimientos didácticos en torno a los procesos de enseñanza y aprendizaje respectivos.
- Planificar, desarrollar y evaluar el proceso de enseñanza y aprendizaje potenciando procesos educativos que faciliten la adquisición de las competencias propias de las respectivas enseñanzas, atendiendo al nivel y formación previa de los estudiantes así como la orientación de los mismos.
- Buscar, obtener, procesar y comunicar información, transformarla en conocimiento y aplicarla en los procesos de enseñanza aprendizaje en las materias propias de la especialización cursada.
- Concretar el currículo que se vaya a implantar en un centro docente participando en la planificación colectiva del mismo.
- Conocer el valor formativo y cultural de las materias correspondientes y los contenidos que se cursan en las respectivas enseñanzas.
- Conocer la historia y los desarrollos recientes de las disciplinas correspondientes y sus perspectivas para poder transmitir una visión dinámica de la misma.
- Conocer contextos y situaciones en que se usan o aplican los diversos contenidos curriculares.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
75%
Laboratorios
25%

Semestre

1

Breve descriptor:

Momentos importantes en la historia de la Química. Tabla periódica de los elementos. Nomenclatura básica de compuestos inorgánicos y orgánicos. Estructura atómica. Enlace químico. Estados de agregación de la materia. Fuerzas intermoleculares y cambios de estado. Termodinámica y cinética de las reacciones químicas. Equilibrio químico. Disoluciones. Introducción al estudio de los compuestos inorgánicos y orgánicos.

 

 

Técnicas básicas de laboratorio: preparación de disoluciones, destilación, extracción, cromatografía y manipulación de gases, reactividad química y su aplicación a la separación, identificación y composición cualitativa y cuantitativa de compuestos químicos, equilibrios ácido-base y redox.

Requisitos

No poseer la Licenciatura en Química.

Objetivos

- Proporcionar una base sólida y equilibrada de conocimientos químicos y habilidades prácticas, conociendo los contextos y situaciones en que se aplican los diversos contenidos.

- Poder explicar de manera comprensible fenómenos y procesos relacionados con aspectos básicos de la Química

- Aplicar el lenguaje químico a la designación y formulación de compuestos químicos, ajuste de reacciones y cálculos estequiométricos.

- Aplicar a las reacciones químicas los conceptos de composición de la materia y los principios termodinámicos y cinéticos.

- Utilizar los conceptos de equilibrio químico y en especial los equilibrios en disolución.

- Aplicar los conceptos básicos de Química incluyendo los cálculos necesarios y la correcta expresión de los resultados.

- Conocer y saber usar las técnicas básicas que forman parte de un laboratorio de Química.

Contenido

Complementos de Química

 

1.- Introducción: Los momentos importantes de la historia de la Química. Sustancias químicas. Nomenclatura Tabla periódica de los elementos: Estructura atómica y propiedades periódicas.

2.- Tipos de reacciones químicas. Estequiometría

3.- El enlace químico: teorías, tipos de enlace. Espectroscopía.

4.- Estados de agregación de la materia. Fuerzas intermoleculares. Cambios de estado.

5.- Disoluciones: Propiedades coligativas.

6.- Cinética: Velocidad de reacción, energía de activación, mecanismos de reacción. Catálisis.

7.- Termodinámica de las reacciones químicas. Equilibrio químico: Constantes de equilibrio.

8.- Equilibrios iónicos en disolución: Ácido base, precipitación y redox.

9.- Introducción al estudio de los compuestos inorgánicos.

 

10.- Introducción al estudio de los compuestos orgánicos.

 

Técnicas básicas de laboratorio

 

1.- Reactividad química y su aplicación a la separación e identificación de especies.

2.- Equilibrios ácido-base. Preparación de disoluciones. Medidas de pH.

3.- Equilibrios redox. Poder reductor de los metales.

4.- Destilación sencilla, fraccionada y a vacío.

5.- Cromatografía: capa fina y columna.

 

6.- Medida de la presión de vapor de un líquido puro.

Evaluación

Para superar la asignatura será necesario haber participado un mínimo del 70 % de las actividades presenciales. La calificación final se obtendrá ponderando la parte teórica (2/3) y práctica (1/3) y se valorarán los siguientes aspectos:
-Exámenes escritos y/o presentaciones orales
-Trabajo personal y participación activa en las actividades dirigidas
-Laboratorio: trabajo personal, memorias y presentación de un experimento.

Bibliografía

Petrucci, R.H.; Herring, F.G.; Madura, J.D.; Bissonnette, C.; Química General. Principios y aplicaciones modernas. (11º ed.) Pearson 2017
Atkins, P., Jones, L., ¿Principios de Química¿, (3ª ed.). Panamericana, 2006.

American Chemical Society, ¿Química. Un proyecto de la A C S¿, Reverté, 2005.

Otra información relevante

Bibliografía complementaria:

Si fuese necesario, además de estos textos podrá indicarse a los alumnos bibliografía específica.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teórico y/o práctica
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A (ALUMNOS PROCEDENTES DE FÍSICA)03/09/2020 - 30/11/2020MARTES 16:30 - 19:30-CONCEPCION PANDO GARCIA-PUMARINO
INMACULADA ALVAREZ SERRANO
SANTIAGO HERRERO DOMINGUEZ
MIÉRCOLES 15:00 - 18:00-CONCEPCION PANDO GARCIA-PUMARINO
INMACULADA ALVAREZ SERRANO
SANTIAGO HERRERO DOMINGUEZ


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único - - -